Четверг , 21 Ноябрь 2019

Достойный сын казахского народа!

Төкен Танаұлы Жұмағұлов — достойный сын казахского народа!

Из нашего досье:
Джумагулов Тукен Танаевич, председатель Совета директоров открытого акционерного общества «Тенгизнефтестрой». Род. в 1941 г. в Атырау. С 1966 года руководит рядом предприятий автомобильного транспорта. С 1988 года принимает участие в освоении Тенгизского нефтегазового месторождения. На должности Акима возглавил Жылыойский район Атырауской области. С 1998 года возглавляет ОАО «Тенгизнефтестрой». Член Совета предпринимателей при Президенте РК, лучший меценат конного спорта РК, удостоен званий «Лучший налогоплательщик» и «Лучший предприниматель». Награжден орденами «Знак Почета» и «Курмет», медалями «Астана», «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», знаком «Заслуженный автотранспортник».

Признаться, всегда приятно наблюдать за увлеченными, целенаправленными трудоголиками. По-хорошему завидуешь, когда в одном человеке слились воедино эти качества, как правило, обеспечив успех. «Быть занятым, значит – быть счастливым» — некогда изрек старина Грей. Возможно, именно эта формула выверено отражает алгоритм формирования личности Тукена Джумагулова. Ведь его профессиональный путь становления, с решением вполне разумеющихся жизненных проблем и постоянным самосовершенствованием – наглядный пример правдивости истины Т. Грея.
Но славный же, служащий сегодня достойным примером для подражания путь знаменательных свершений начат весьма скромной записью в трудовой книжке: «упаковщик управления рабочего снабжения объединения «Казахстаннефть» в тогда еще постсоветском провинциальном Гурьеве. Возможно, некоторые размежевания поиска своей дороги, привели сначала Тукена Танаевича на курсы киномехаников в Алма-Ате, по окончании которых он проработал по этой специальности до 1962-года. И скорее осознанием необходимости своего формирования, как личности, видится, стремление молодого Джумагулова учится. Выбор вуза не был случаен: Всесоюзный заочный политехнический институт открывал в дальнейшем огромные возможности претворения грандиозных перспектив. И он не ошибся!
Система автотранспорта, в которой Джумагулов работает по окончании института, закалила его и укрепила веру и уверенность в своих силах и полученных знаниях. Молодой специалист не тушевался ни перед какой работой: водитель ли, бригадир слесарей, начальник производственно-технического отдела, заведующий мастерской таксопарка Гурьева – ко всему подходил требовательно и, стараясь оправдать возложенные на него обязательства.
Исключительная дисциплинированность и порядочность не остались незамеченными. И с 1966 года Тукену Танаевичу доверено руководство ответственными постами предприятиями автомобильного транспорта: автобазой треста «Гурьевводстрой», Ералиевским АТП, Мангышлакским производственным автотранспортным объединением. Именно тогда коллеги, да, возможно, и конкуренты весомо отметили выполненный возглавляемым Джумагуловым предприятием большой объем грузоперевозок, победу на многих Всесоюзных конкурсах и смотрах среди предприятий отрасли. Но оценка конкурентов всегда более ценна, что часто правдиво отражает самую суть: за эти годы Тукен Танаевич раскрылся как умелый руководитель и организатор производства.
1988 год – начало новой «нефтяной» страницы в биографии Джумагулова. Его участие в освоении Тенгизского нефтегазового месторождения претворяет руководство управлением механизации и транспорта треста «Тенгизнефтестрой», а затем и самим трестом. Заслуга Тукена Танаевича в развитии треста неумолима. Тогда, в 90-е годы, запомнившиеся сложными условиями экономического становления страны, он сумел сплотить коллектив предприятия, умело провел акционирование и сохранил в регионе крупную многопрофильную производственную структуру.
Удалось проявить себя Тукену Танаевичу и великолепным администратором. Вполне оправдано считается, что акимом Жылойского района Атырауской области, он внес ощутимый вклад в социально-экономическое развитие района: в течение этих лет в районе построены более 10 мостов, дороги, школы, мечеть в райцентре, больничный комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием, проведена газификация многих отдаленных населенных пунктов, возведен мавзолей «Бекет-ата». А организаторские способности главы района позволили умело провести спасательные работы, избежать человеческих жертв и серьезного экономического ущерба.
Биографическая «нефтяная» веха продолжена им в 1998 году, Тукен Танаевич возвратился в считаемый им поистине родной трудовой коллектив – ОАО «Тенгизнефтестрой», который возглавляет по сей день на посту председателя Совета директоров ТНС ГРУПП.
Строительство – профессия созидания устремленного в светлое будущее неутомимого борца за стабильность общества и устойчивое развитие экономики. А почти 20-летняя преданность к своему делу Тукена Танаевича дает право говорить о любви к профессии. ТНС ГРУПП сегодня – это динамично развивающаяся компания с частной формой собственности. В истоках его становления и головной компанией стоит «Тенгизнефтестрой», специализирующееся в промышленном и гражданском строительстве. Холдинговая компания ТНС ГРУПП со сферой услуг в строительстве и автотранспорта, общественного питания, гостиничного бизнеса и др. имеет репутацию стабильно развивающегося партнера, благодаря чему создала совместные предприятия с известными компаниями Великобритании, Германии, Венгрии и России.
В дни празднования 200-летия Махамбета в минувшем 2003 году дочерней компанией ОАО «Тенгизнефтестрой» в Атырау открыт крупный автоцентр «Автомир-Атырау». Теперь вниманию радостных автолюбителей предложен внушительный по площади крытый автосалон для демонстрации автомобилей, цех по ремонту, оснащенный современным итальянским оборудованием, кузовной цех, имеющий единственный в регионе автоматическую установку по восстановлению кузовов любых автомашин и автомойку с 9-ю крытыми боксами.
Глава ОАО «Тенгизнефтестрой» всегда озабочен жизнью соотечественников. Именно постоянные размышления улучшить их благосостояние натолкнули Джумагулова построить в Атырау крупный оптово-розничный рынок площадью около 14 тыс.кв.м. Жизнедеятельность рынка ежегодно совершенствуется, и, возможно, именно этот аспект позволил его создателям завоевать право стать лучшим в республике по итогам 2003 года.
В объявленные Президентом Казахстана горды аула ОАО «Тенгизнефтестрой» взяло шефство над Алгинским сельским округом и производственным кооперативом «Мура». Чтобы лично убедиться бытом сельчан Джумагулов сам выехал в Алга, где встретился с руководством района и кооператива, жителями, ветеранами производства. После знакомства с хозяйствами шефы помогли сельчанам горюче-смазочными материалами, удобрением, сельскохозяйственной техникой, закупив сельхозпродукции на свыше 2 млн. тенге. Вся помощь ОАО «Тенгизнефтестрой» селу за 2003 год, вызвав глубокое удовлетворение, признана самими сельчанами передовой и реально действующей.
Примечательна особая оценка налоговиков: по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий в 2002 году приказом Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан ОАО «Тенгизнефтестрой» признано лучшим налогоплательщиком области.
Джумагулов известен и меценатством. Ведь именно благодаря его помощи в развитии культуры в области организованы концерты и выезды в отдаленные аулы творческих работников, оказана финансовая поддержка ветеранам искусства, начинающим музыкантам. Итогом долгой и кропотливой работы Тукена Танаевича по развитию конного спорта явились призовые места его породистых лошадей под присмотром опытных инструкторов и перспективных молодых жокеев. В конце 2003 года проводился подведение итогов конного спорта по пяти номинациям. В номинации «Лучший меценат конного спорта РК» стал Тукен Танаевич Джумагулов. А благотворительный фонд «Жас урпак», созданный по инициативе Джумагулова, постоянно участвует в акциях помощи детям из малообеспеченных семей.
И сегодня в ранге одного из ведущих предпринимателей страны Тукен Джумагулов ведет активную производственную и общественную деятельность. Как член Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан не раз выезжал в составе правительственной делегации в десятки стран Европы и Азии, участвовал в работе крупнейших экономических форумах, провел ряд деловых встреч с руководителями крупный зарубежных компаний и фирм.
Интересно, что все это ему удается гармонично сочетать с постоянно присущей ему характеристикой сторонника здорового образа жизни: на протяжении многих лет не мыслит начала дня без обливания холодной водой с раннего утра и комплекса физических упражнений. И не мудрено, что, являясь категорическим противником табака и алкоголя, переступив шестой десяток лет, выглядит бодро и физически вполне может дать фору многим молодым. Прожив более 40 лет с супругой Диной , воспитал двух сыновей и двух дочерей и всегда рад успехам их и многочисленных внуков.
На рубеже уже семидесяти Тукен Танаевич все так же постоянно занят! Очевидно, именно этот катастрофический дефицит времени дает право нам утверждать о нем как об истинном носителе гена Счастья.

Садыбек Тугел, журналист

Поделиться:

Смотрите также

Состоялась встреча кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел с общественностью столицы

На встречу с кандидатом в Президенты РК от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбеком …