БИОГРАФИЯ выдающегося ученого, академика, основателя и президента Казахского Института Питания Турегелди Шармановича Шарманова

Научная биография:

Шарманов Т.Ш. родился 19 ноября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области, РК. После окончания в 1949 г. средней школы поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием. С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.

В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе» в 1968 году был назначен ректором Актюбинского государственного медицинского института и одновременно возглавлял кафедру фармакологии. В этих должностях проработал до 1971 года.

В 1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.

С 1973 по 1984 г. Т. Ш. Шарманов одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР.

В 1985-1988 гг. заведовал кафедрой питания Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей МЗ СССР (ЦОЛИУВ) и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 г. – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

В настоящее время Казахская академия питания является центром комплексных исследований, охватывающих широкий круг проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также диетопрофилактики и диетотерапии в странах Центральной Азии. Т.Ш. Шарманов – основатель научной школы нутрициологов в Казахстане.

Список значимых трудов:

Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996); автор 460 научных работ, в том числе 21 монографий и 12 книг, более 40 изобретений.

Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999., «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенацио альное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы 2009 ж