Среда , 18 Сентябрь 2019

Большой Кубок Великой Степи

Традиционный республиканский турнир «Большой Кубок Великой Степи» по бильярдному спорту среди людей старше 50 лет, посвященного Дню Первого Президента РК, собрал участников из разных уголков Казахстана.

Гостеприимный бильярдный клуб «Зодиак» радушно распахнул двери  любителям бильярда из России — г.Омска, Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска, Шымкента, Атырау, Кокшетау, Петропавловска, Талды- Кургана.

Организаторами турнира выступили РОО «Ұлы Дала Қырандары», комитет по делам спорта и физической культуры, министерство культуры и спорта РК, команда бильяристов «Астана қырандары», акимат г. Астаны, управление туризма, физической культуры и спорта г.Астаны.

Основные цели, преследуемые турниром – это развитие и популяризация данного вида спорта, пропаганда физкультуры и здорового образа жизни, выявление сильнейших игроков и повышение спортивного мастерства участников.

Выступившие в торжественной обстановке председатель  комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Елсияр Қанағатов, инициатор  и организатор   проведения   Кубковых соревнований по бильярду, сопредседатель республиканского культурно- социального, спортивного движения  Садыбек Тугел, главный  судья  соревнований,   судья  международной  категории Ерболат Жұмагулов, председатель оргкомитета  турнира Кайрат  Мирашев горячо приветствовали участников соревнования.

В частности, Садыбек Тугел отметил, что старт проведению кубковых игр был задан 22 марта 2015 года, и за этот период проведено десять командных и личных турниров любителей бильярда старше 50 лет в пяти городах Казахстана и России. В своем выступлении он отметил лидеров – команды «13 регион» г.Шымкента (капитан  — профессор Нурлан Айтымбетов), «Астана қырандары», «Асау Ертіс» из Усть-Каменогорска. Прозвучали фамилии чемпионов в личном первенстве – Серика Актанова, Токтамыса Жумагулова, Бейсена Байгалиева, Сайлаубека Мусинова, Нұртілеу Иманғалиұлы, Максута Иржанова, Данияра Юсупова и Оскена Қалтаева.

В запоминающийся первый день прошли полуфинальные игры. Второй день соревнований позволил выявить победителей турнира. Бесспорным победителем турнира стала команда из Южно-Казахстанской области «13 регион», на второй и третьей позициях соответственно команды из Восточно-Казахстанской области и города Астаны.

В личном первенстве  1 место занял Ким Виссарион /г.Атырау команда «Батыс»/, 2 место Кайрат Адильбеков  /ВКО, команда «Асау Ертіс»/, 3 место Юнусов Абдухамит /ЮКО, команда «13 регион»/ и Ли Юрий /г.Атырау команда «Батыс»/

О своих впечатлениях о мероприятии поделились гости турнира:

Олег Гончаренко, вице-президент бильярдного спорта Омской области:

— На первую игру попал в прошлом году, тогда я был вместе с напарником в гостях и не знал, что должна быть команда из семи человек. Понравилось. Далее последовало участие в Шымкенте, Усть-Каменогорске. В октябре месяце турнир по бильярду мы уже проводили у себя в Омске. На ваш вопрос о впечатлениях о турнире отвечу вам так: «Какие могут быть впечатления от встречи с друзьями? Только позитивные! Когда встречаешь ровесников, искренне общаешься с ними – это великое дело! И то, что турнир проходит в День Первого Президента РК – знаменательное событие и для казахстанцев, и для нас. Последний раз я в Казахстане был в 1998 году и когда приехал уже в новую столицу, то не узнал город. Не верится, что можно было построить город-сказку за такое короткое время. И в этом – заслуга Президента страны Нурсултана Назарбаева».

Виктор Денисенко, старший тренер ДЮСШ по национальным видам спорта, г. Петропавловск СКО:

         — Мы впервые приехали из Петропавловска на игру. Хорошее мероприятие, посвященное Дню Первого Президента государства. Полагаю, что и дальше будем приезжать, принимать участие, независимо от того выиграем в турнире или проиграем. Это нужное мероприятие. Особенно для тех, кому за…. Такие турниры по бильярду – тоже здоровье нации. Молодежь будет смотреть на «ағашек» и, конечно, тоже будет тянуться за ними, а, значит, сохранять здоровье. В такой праздничный день мы, участники турнира, от всей души «аплодируем» Елбасы, желаем ему крепкого здоровья и процветания! Кстати, у меня в планах – посвятить песню Нурсултану Абишевичу.

К слову, Виктор Николаевич не только профессиональный спортсмен по национальным видам спорта, но известный далеко за пределами области поэт, композитор, исполнитель авторских песен. Издал несколько поэтических книг, которые пользуются большой популярностью среди земляков.

Токтар Есимов, директор бильярдного спорта Алматинская область:

— Раньше в нашей области федерации по бильярду не было. Услышав о проведении турнира, поспешили принять участие в нем. Планируем развивать деятельность нашей федерации. Получили заряд позитивной энергии. Искренне поздравляю всех с большим казахстанским праздником – Днем Первого Президента Республики Казахстан!

Мусса Тумгоев, директор областной федерации по бильярду, г.Кокшетау Акмолинской области:

         — Наша кокшетауская команда, которую образно бы назвал «Кому за 50», была представлена семью участниками, которые трудятся в разных сферах деятельности. Среди нас есть и учитель по классу домбры, и бизнесмен, и работник государственного учреждения. Однако всех объединяет любовь к бильярду. Получив «добро» от областного спорткомитета, команда приняла активное участие и в прошлогоднем турнире, выезжала на игры в такие города, как Усть-Каменогорск, Шымкент, Омск. Благодаря таким турнирам, обретаешь новых друзей, в ходе знакомства заключаются даже определенные коммерческие сделки, продвигаются бизнес — идеи. Радует тот факт, что наш областной спортивный комитет обещал помочь в организации таких  турниров у нас в городе и области. Надеемся на победу в следующем году! Искренне благодарим организаторов мероприятия за проведение турнира на самом высоком уровне в незабываемый праздник Елбасы!

Внимательно      наблюдая за немолодыми участниками турнира, которые с нескрываемым чувством радости от общения друг с другом, с детским азартом и большой любовью к игре принимают участие в турнире, то реально осознаешь, что бильярд всех сближает и развивает независимо от  расстояний и географического местоположения.

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова.

Фото Дидара НҰРЖИГИТ

 

 

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова.

Фото Дидара НҰРЖИГИТ

 

Поделиться:

Смотрите также

Состоялась встреча кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел с общественностью столицы

На встречу с кандидатом в Президенты РК от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбеком …