Кулагер. Окрылённая мечта

Все имеет свою предысторию, в том числе и легенда о Кулагере. Чтобы знали и не забывали, нелишне напомнить ее живущим. Как известно, великое множество талантов породили славная Сары Арка, ее бесконечно щедрый народ. Они — негасимое созвездие, и у каждой из звезд были и есть свой образ и сияние, находящие отклик в нашем сознании своей оригинальностью, неповторимостью, глубиной познания сущего. Среди них Абай, Курмангазы, Биржан сал, Акан серэ…
Акан серэ и его чудесный, непобедимый и потому легендарный конь Кулагер. О них сегодня наш рассказ. Есть тому серьезная причина, но о сути ее чуть позднее. Акан серэ — яркий представитель казахского народа, уроженец нашей области. Согласно существующим источникам, родился он в 1843 году на Кокчетавщине, у местечка Коскуль, близ горы Сы-рымбет.
Большой поэтический дар сразу же выдвинул его в число лучших акынов Великой Степи. Особо он любил свой родной край — Бурабай — прекрасный уголок грез и мечтаний, пристанище сладостных дум и отдохновения…
Природа дала Акану серэ талант, здоровье, неиссякаемое жизнелюбие. Его интересуют песни, скачки, охота…
Акан собирает со всей округи и дальних краев лучших гончих, ловчих соколов, быстрых скакунов. За год его беркут по кличке Караторгай ловит до шестидесяти лисиц, его собака по кличке Басарала становится грозой степных хищников — волков. Но особой гордостью знаменитого Акана, конечно же, был редкостный и несравненный Кулагер, которого он, кстати, купил за немалые деньги. И тем не менее реальная цена Кулагеру, коль уж говорить о ней, была гораздо выше.
Уже в двухлетнем возрасте знатоки называли его тулпаром — летящим над степью, в четырехлетнем он не имел себе равных в обширных косяках коней рода Караул. В первый раз Акан пустил Кулагера на байгу в пятилетнем возрасте. И с этого времени поистине взошла счастливая звезда Кулагера — слава о нем и его хозяине разнеслась по всем шести алашам — всему Казахстану, перехлестнула и за его пределы.
Одни считали делом чести участвовать в соревнованиях, в которых заявлялся Кулагер, были и те, кто кипел от зависти и злобы, видя бесконечные удачи в байге коня Акана. Они-то и решили отомстить — на асе керея Сагиная наемник убивает Кулагера…
Над поверженным другом Кулагером Акан плача выговаривает: «…Был мой Кулагер даже умнее человека… Когда я готовил его к байге, он, опустив голову, плакал — падали капли слез из его больших красивых глаз. Выходит, мой несравненный предчувствовал свою близкую смерть! Почему я не придал этому значения? Выходит, сам я виноват в гибели моего любимого друга!»
Скорбил Акан серэ, а с ним вместе вся Великая Степь… До последних дней своей жизни не смог он оправиться от потери великого и лучшего друга — Кулагера. Им чаще всего владели тоска и печаль, печаль и тоска. Умер Акан серэ в 1913 году.
Много прошло времени со дня трагической гибели непобедимого Кулагера и смерти его широко известного хозяина — акына Великой Степи Акана серэ, но память людская хранит их имена — они живы в устном творчестве, в художественной литературе, публицистике, в делах тех, кто чтит лошадей, кто так же, как когда-то Акан серэ, ищет и не устает искать своего неповторимого Кулагера. Свидетельств этому немало. Вот одно из самых ярких из них.
В прошлое воскресенье вблизи столицы Астаны, на пятом километре автобана Астана — Кокшетау, состоялось торжественное открытие памятника Кулагеру. Прежде, в качестве небольшого отступления, следует заметить, что самое активное участие в подготовке и праздничном проведении этого значимого мероприятия республиканского значения приняла участие вся наша область, а особо — Буландынекий, Аккольский, Шортандинский (в частности, его Бозайгырский аульный округ) районы. Результат, по мнению всех участников торжества, получен прекрасный (общее оформление, ход самой церемонии и, конечно же, яркий, феерический концерт).
Право открыть торжество — перерезать ленточку, явить миру памятник Кулагеру было предоставлено акиму области Сергею Дьяченко. Лейтмотивом его выступления, как и последующих (меценатов, ветеранов и т.д.), являлось то, что крылатый (так его образно назвали, называют и, безусловно, будут называть) тул-пар Кулагер стал своеобразным олицетворением Великой Степи, общенациональной гордостью, в сердце каждого степняка — он один из главных символов грации и красоты, преданности и дружбы, надежности и патриотизма, истинного торжества добра над злом.
Сегодня скульптура Кулагера (длина памятника — восемь, высота — пять метров, его вес составляет пять с половиной тонн), благодаря полету фантазии, настоящему высокопрофессиональному мастерству и безусловному таланту скульптора Султана Иляева, как бы «воспарила» над степью, обрела новые крылья благодаря огромной поддержке и помощи многих и многих людей, в числе которых были видные государственные деятели, депутаты Парламента, представители интеллигенции — народные писатели, артисты, художники, скульпторы, известные конники, меценаты, руководители регионов страны…
Ради объективности следует уточнить некоторые составляющие истории рождения такого прекрасного памятника. Возращение в нашу реальную жизнь победоносного Кулагера, возрождение памяти о нем состоялось благодаря идее Садыбека Тугела — известного конника страны, заслуженного тренера РК, писателя, академика, шеф — редактора республиканского журнала «Казанат».
При этом заметим, путь от идеи до ее воплощения в жизнь занял немало времени. Знаковым в этом отношении явился февраль прошлого года. Состоялось заседание Государственной комиссии по памятникам и монументам под председательством тогда министра культуры и информации Мухтара Кул — Мухаммеда, которая единогласно одобрила и утвердила эскиз монумента Кулагеру, представленный инициативной группой. Тут же стартовала патриотическая акция, целью ее являлась моральная и материальная (поиск спонсоров) поддержка.
Пройден долгий и трудный путь творцами идеи и ее претворения, пройден не напрасно — результат радостен и очевиден не только для инициаторов, но и для всех нас, для нашей новой истории — ведь памятник Кулагеру станет, безусловно, одной из ее значимых составляющих.
Впрочем,этому уже сейчас есть вполне убедительные, говорящие сами за себя доказательства. Как известно, автобан Астана — Кокшетау — не только суперсовременная дорога, она имеет еще и стратегическое значение прежде всего для развития внутреннего туризма. В этой связи открытие памятника Кулагеру именно в указанном месте — начало туристического маршрута в знаменитую курортную зону «Бурабай», а на обратном пути монумент будет встречать и приветствовать всех приезжающих в новую столицу Казахстана — Астану. Наличие обширной площади вокруг места установки памятника имеет тоже свои безусловные плюсы -позволяет организовывать и проводить здесь разные мероприятия, в том числе и конно — спортивные соревнования, например, скачки, байгу «Кулагер-Аламан» и другие. В недалекой перспективе здесь можно создать неповторимый музей Кулагера, который не будет иметь аналогов на территории Казахстана и СНГ. Словом, простора для новых инициатив и творчества предостаточно.

Андрей ТРИШЕЧКИН.
Фото Анатолия КОВАЛЬЧУКА.
Шортандинский район.

Поделиться:

Смотрите также

Лошадь породы Казанат – верный спутник джигита

13 апреля т.г. в Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация книги известных конников страны Кенеса …