Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г.Астане

Заболеваемость ВИЧ в Астане в последние годы не снижается.В 2017г. официально выявлено 235 новых ВИЧ-инфицированных лиц. Показатель заболеваемости на  100 тыс. нас. – 26,2.Ежегодный прирост количества новых случаев инфицирования ВИЧ составляет в среднем 20%. Среди выявленных с ВИЧ-инфекцией более 60% составляют мужчины.Более трети выявленных лиц (31,2%) являются жителями других регионов РК, которые обследовались в Астане по разным причинам.

Наиболее часто ВИЧ инфицируетсявозрастная группа 20-39 лет (70,2% ВИЧ-инфицированных). Эпидемия мигрирует в более старшие возрастные группы: если  в 2016 году возрастная группа 40л. и старше  составляла 21%, то в 2017 году лица с ВИЧ, выявленные в этом возрасте, составили более 27%. Встречаются случаи заражения в более старшем возрасте – старше 60 лет.

Распространению ВИЧ-инфекции способствует переход инфицирования из групп риска в общее население через  гетеросексуальные половые контакты и особенности передачи вируса через биологические жидкости организма человека (кровь, сперма, вагинальный секрет).

Cексуальные отношения — это составная часть человеческой любви, это то, благодаря чему род человеческий  продолжает существовать на этой Земле.  Но иногда секс — это товар, вместе с которым приобретаются инфекции, передающиеся половым путем и ВИЧ!Риск инфицирования ВИЧ половым путем  обусловлен наличием незащищенных сексуальных контактов, их видом и частотой.Более  68% новых случаев заражения произошли  при гетеросексуальных, а 11% – при гомосексуальных контактах. Это должно очень настораживать, т.к. популяция людей имеющих более одного полового партнера обширна и имеет огромный потенциал влияния на распространение ВИЧ. Т.е. на этом фоне новые случаи ВИЧ-инфекции будут активно распространяться в общей популяции.Так, 52% случаевза 2017год выявлены средисоциально-благополучного населения.Отмечен рост  выявляемости  ВИЧ среди студентов ВУЗов/СУЗов  в 4,5 раз (2016- 2сл., 2017г.-9 сл.).

В 2017г. снизилась частота случаев с парентеральным  путем  инфицирования в 1,3 раза (2016 год – 46 сл., 2017 год – 35 сл.).

Основная цель в борьбе с эпидемией ВИЧ– своевременно выявить максимальное количество инфицированных и предоставить необходимую помощь больным,обеспечить пациентам полноценную жизнь. С этой целью ежегодно охватывается обследованием  на ВИЧ 25-30% населения Астаны. Наряду с ростом числа проведенных исследований растет выявляемость инфицированных ВИЧ.

Поэтому,чтобы не пополнить статистику ВИЧ, профилактика должна начинаться для каждого человека с него самого.Никто никого не принуждает и не призывает обязательно практиковать безопасный секс, исключительно пользоваться презервативами, хотя настоятельно советуем делать этос незнакомыми или малознакомыми партнерами.

Однако право выбора всегда остается за каждым.Желательно, чтобы этот выбор был осознанным.То есть любой незащищенный половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого наверняка не известен, должен являться поводом для обследования на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно и анонимно во всех лечебных учреждениях Астаны, а также  в центре СПИД. Тестирование на ВИЧ необходимо проходить хотя бы 1 раз в год!

Информация о результате анализа – конфиденциальна. Сегодня знать свой ВИЧ-статус не только модно, но и необходимо, в первую очередь, молодым парам, которые планируют рождение детей.

Брак и постоянные отношения  также надежно защищают от заражения ВИЧ,только если оба партнера прошли обследование на ВИЧ и хранят верность друг другу.

 

 

Аймагамбетова И.Б.

    заведующая отдела эпидемиологического

надзора за ВИЧ-инфекцией

«Центр по профилактике и борьбе со СПИД» г.Астаны

 

Бөлісу:

Сондай-ақ, оқыңыз

«Олардың есімдері – біздің жүрегімізде»

18 мамырда ҚР Президенттігіне кандидат Сәдібек Түгел елордадағы Халықаралық баспасөз орталығының құрылғанына 20 жыл толуына …