Среда , 18 Сентябрь 2019

Кандидат в Президенты РК Садыбек Тугел принял участие в турнире по тогызкумалак в городе Алматы

В г.Алматы 22 мая текущего года кандидат в Президенты РК, известный общественный деятель, писатель-журналист, инициатор и организатор республиканских и международных состязаний по национальным видам спорта, в том числе конного, Садыбек Тугел принял участие в турнире по тогыз кумалаку среди студенческой молодежи южной столицы.

«Тогызкумалак – это древняя национальная игра, унаследованная от наших  предков, основанная на мировоззрении кочевников и имеющая историю в четыре тысячи лет.  Среди игр интеллектуального спорта считается самой сложной, в этом плане опережает даже шахматы. В тогызкумалаке  также важны познавательные, эстетические, спортивные и даже научные аспекты, имеет терапевтический эффект, развивает активную деятельность мозга у детей. Игра, несомненно, имеет не только национальное, но и мировое значение. Сейчас игра популярна уже и в странах Азии, Европы, Америки и Африки. Искренне благодарю президента федерации интеллектуальной игры тогызкумалак города Алматы  Еркебулана Халелова, который проводит огромную работу по пропаганде национальной игры. Ведь эта игра не только развивает, но и дисциплинирует подростков. Поэтому я считаю, что ее необходимо включить в школьную программу, начиная с первого класса. Школьники, играющие в тогызкумалак, повзрослев, в любой непредвиденной ситуации смогут проявить себя, как личность, смогут высказать и отстоять свою позицию. Одна из главных задач моей предвыборной программы – это воспитание достойной казахстанской молодежи на основе привития духовно-нравственных ценностей, традиций, идущих от наших предков. Молодежь надо приобщать к таким национальным ценностям, как игра в тогызкумалак, воспитывать их патриотами страны, закрывая повсеместно ночные клубы, бордели, букмекерские конторы, разлагающие их духовную основу», — считает Садыбек Тугел.

«Этой игрой занимаюсь более двадцати лет. Впервые увидев невзрачную непрезентабельную доску, усовершенствованием которой никто более сорока лет не занимался, то решил создать новую. Получилось. В ней отражены национальный колорит и узоры, каждая лунка имеет свои древние казахские названия. Она экономична и удобна для спортсменов. Получил патент, наладил производство и выпуск. Как спорт тогызкумалак развивается динамично, есть и всемирная федерация, есть и областные. Наши спортсмены занимают призовые места в международных турнирах. В апреле текущего года они приехали с уверенной победой с пятого чемпионата мира, проходившего в Турции. На международных чемпионах участие принимают спортсмены почти из 30 стран мира. Благодаря интернету в эту игру могут играть практически все жители планеты. Это самая скачиваемая игра в мире. Однако, парадокс заключается в том, что завоевывая мировое пространство, на уровне нашего населения она желает лучшего. Развивается игра благодаря энергии, энтузиазму настоящих патриотов страны, переживающих за национальное культурное наследие страны, таких, как Садыбек Тугел. Мои попытки наладить связь со школами, организовать там бесплатные кружки, организовать семинары для преподавателей физкультуры не увенчались успехом. Ведь мы имеем бриллиант, который надо огранить и показать миру. Родители предпочитают покупать детям дорогие смартфоны за двести тысяч тенге, одурманивая их сознание, нежели   приобрести в дом за десять тысяч тенге доску с тогыз кумалак», — рассуждает президент федерации интеллектуальной игры тогызкумалак г.Алматы  Еркебулан Халелов.

В этот день своей игрой в тогыз кумалак отличились Альжан Джубангалиев, Давид Василенко из Алматинского колледжа международного сервиса и менеджмента, Данил Захаров из информационно-технического колледжа, Сара Жеткерген, Аружан Нартай, Гульбану Мадияр из Казахского национального университета имени Альфараби.

Пресс-служба предвыборного штаба кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел

Поделиться:

Смотрите также

В городе Акколе прошел турнир по асык ату с участием доверенных лиц кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел

Турнир по игре асык ату среди студенческой молодежи с участием членов предвыборного штаба в поддержку …