Понедельник , 21 Октябрь 2019

В городе Акколе прошел турнир по асык ату с участием доверенных лиц кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел

Турнир по игре асык ату среди студенческой молодежи с участием членов предвыборного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК от республиканского общественного социально-культурного движения «Ұлы дала қырандары» Садыбека Тугел был организован 16 мая текущего года в агротехническом колледже г.Акколь Акмолинской области.

 

В этот день студенты учебного заведения посостязались в мастерстве, сноровке, проявив свои лучшие бойцовские качества.

«Асық ату – казахская национальная игра, которая даже включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Елбасы Нурсултан Назарбаев в общенациональной программе «Рухани жаңғыру» говорит о необходимости возродить казахские национальные игры. Многие виды национальных игр – это не только красивые состязания, но и особый пласт национальной культуры. Это позволяет подрастающему поколению впитывать традиции и культуру своих предков. Асық ату – увлекательная игра, в которую играли наши бабушки и дедушки. Возрождение игры – это прекрасный способ сохранить казахские культурные традиции для последующих поколений», — считает кандидат в Президенты РК, видный журналист, писатель, известный общественный деятель Казахстана, основатель и президент федерации национальных видов конного спорта РК, инициатор и руководитель международных бильярдных турниров для мужчин старше 50 лет, основатель и руководитель международного медиа холдинга «Тугел» Садыбек Тугел.

«Древняя казахская игра вырабатывает меткость и ловкость, что немаловажно, для увлечения этой игрой не нужны большие денежные средства и специальные площадки и приспособления. Главное – интерес и желание. Игра захватывающая и зрелищная. За годы независимости Казахстана древняя национальная игра казахов асық ату не только возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. По официальным данным, асық ату уже занимается более восьмидесяти тысяч человек по всей стране»,- отзывается доверенное лицо кандидата Ерболат Съезхан.

«Национальная казахская игра «асық ату» предполагает возрождение забытой игры в асықи. Играющий в асыки приобретает такие навыки, как уверенность и дружба, коллективизм и дисциплинированность, ловкость и меткость», — добавляет к сказанному доверенное лицо кандидата Бахыт Мухамедрахимова.

Победителями соревнования в этот день стали студенты агротехнического колледжа с.Акколь Рустем Леденев, Виктор Жуменко и Асхат Токсанбаев. К слову, юный акколец Рустем Леденев с детства занимается не только спортом, но и в совершенстве владеет государственным языком. А в своей предвыборной программе кандидат Садыбек Тугел ставит большой акцент на повышение статуса государственного языка.

Пресс-служба центрального штаба кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел

Поделиться:

Смотрите также

Состоялась встреча кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел с общественностью столицы

На встречу с кандидатом в Президенты РК от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбеком …