Конь для кокпара

В настоящее время в Казахстане все большее развитие получают национальные виды конного спорта. В областных городах и районных центрах регулярно проводятся скачки на назначенные дистанции и конно-спортивные игры: кокпар (обладание тушей козла), кыз куу (догони девушку), сайыс (борьба всадников) и др. Особой популярностью пользуются скачки на длинные дистанции – аламан байге и кокпар. Помимо областных и республиканских соревнований, проводятся также и состязания международного уровня.

В столице Казахстана Астане создана детско-юношеская школа по конным видам спорта – кокпару, конкуру, байге, джигитовке. В конюшне школы имеется 40-45 голов животных. В основном это жеребцы следующих пород: для конкура используем английских, буденновских, тракенских лошадей, для байги – костанайских и английских. И если для данных видов спорта породы и их помеси достаточно апробированы, то для кокпара оптимальные параметры коня пока не установлены. В этой игре участвуют лошади-помеси. Дело в том, что для кокпара нужен конь, пригодный для нескольких операций и обладающий особым темпераментом и типом высшей нервной деятельности. Для того, чтобы поднять тушу козла с земли, нужен относительно невысокий, с прочными спиной и ногами конь, не боящийся силовых контактов с другими лошадьми. В то же время он не должен кусаться, лягаться и быть злобным. Последними качествами должны обладать все лошади, участвующие в кокпаре. Понятно, что если лошадь имеет высоту в холке за 170 см, то всаднику намного сложнее дотянуться до лежащей на земле туше козла, чем с коня высотой 158-162 см.
Следующим требованием, предъявляемым к всаднику, является удержание туши и умение вырваться из окружения лошадей соперников. Удержать тушу не так-то просто, потому что противоборствующие всадники всеми силами стараются ее вырвать. В этой ситуации очень многое зависит от лошади. Она должна четко и быстро среагировать на посыл всадника и грудью проложить себе дорогу, расталкивая соперников. Вырвавшись из окружения, лошадь должна очень резво принять с места и как можно скорее достигнуть контрольной точки, куда всадник должен бросить тушу козла. Тут конь должен обладать качествами четвертьмильной ковбойской лошади.
Как видно, в одном животном необходимо сочетание многих качеств, комплексом которых обладают далеко не все лошади. Поэтому для кокпара мы подбираем разнокалиберных лошадей с определенным амплуа. Обычно в команде 10 всадников и 12 лошадей. Игра длится 20 мин. в три тайма, так как кокпар – игра динамичная, требующая и от всадника, и от лошади значительных затрат сил. Поэтому после 5 мин. на поле выходят следующие 4 всадника, а первая четверка отдыхает. За всю игру обычно таких смен бывает несколько. Иногда происходит введение замены в связи с травмой спортсмена или лошади. К сожалению, такие случаи тоже нередки.
Итак, какой конь нужен для кокпара, кажется, достаточно ясно. Но совершенно не существует критериев оценки степени тренированности лошадей, участвующих в кокпаре. Как определить пик формы такой лошади? В доступной нам литературе подобных данных мы не нашли. С большим интересом изучали труды Ласкова и работы других авторов, под руководством академика В.В. Калашникова. Но можно ли эти тесты применять к кокпарной лошади? На сегодня подготовка коней для кокпара проводится без научно обоснованной методики, и этот уровень граничит не то со знахарством, не то с любительством, а степень тренированности определяется на глаз.
Совершенно очевидно, что эту проблему нужно решать в ближайшее время, ибо кокпар в целом ряде стран получает массовое развитие, а во время соревнований много лошадей в результате неподготовленности получают травмы и увечья различной степени тяжести. Мы ставим себе задачу провести соответствующие обследования при тесном сотрудничестве со Всероссийским НИИ коневодства.

И. Нечаев, академик
А. Хасенов, директор СДСЮШ по конным видам спорта

Смотрите также

Кони в диалоге цивилизаций

Клара Хафизова, доктор исторических наук Все тонкости коневодства и, в целом, всего скотоводства, присущие древнетюркскому …