Я горжусь тобой, столица!

Я горжусь тобой, столица

«Если внимательно перечитать древних и новых исследователей, не трудно убедиться, что акмолинские степи всегда были контактной территорией, где взаимодействовали разные этносы и культуры.
На многочисленных караванных тропах располагались города, в которых процветали торговля и ремесла. Собственно говоря, это были очаги цивилизации, значительно опережающие свое время».
Н.А. Назарбаев

Публикуем отрывки из новой, третьей по счету книги писателя Садыбека Тугела об Астане. Ее автор рассказывает о роли первого Президента страны в строительстве и развитии молодой столицы нашего государства, его верных единомышленниках и соратниках. Сам автор находился у истоков создания столичной прессы, и как следствие, являлся непосредственным участником многих, можно сказать, грандиозных событий, прочно вошедших в новейшую историю нашей страны.

Времени никогда не бывает много, особенно у тех, кто находится в гуще грандиозных, исторических событий, кто живет их ритмикой и пульсом, теми большими целями и задачами, которые решает страна, ее народ, и каждый из нас, вовлеченный в этот стремительный процесс, когда и час, и день, и год превращаются в одно мгновение бытия и становятся достоянием нашей памяти.
Память. Она хранит многое и о многом. В ее запасниках предостаточно того, что запечатлелось навсегда, пока мы живы, она неподвластна забвению. Да и как можно забыть то, чему был одновременно и организатором, и участником.
Судьба, это не преувеличение, подарила мне счастливый билет — три года я проработал пресс-секретарем акима новой столицы, за это время провел около тысячи брифингов и пресс-конференций, открыл два пресс-клуба, стоял у истоков становления столичных пресс-служб, электронных и печатных изданий и так далее.
Скажу так, каждое мероприятие — это люди и еще раз люди: талантливые, оригинальные, интересные во всех смыслах. Многое я отдавал им, но более того они дарили мне в процессе общения — свой опыт, знания, видение настоящего и будущего нашей новой столицы.
…Память подсказывает — 1999 год, весна, открытие нового парка, заложенного в юго-восточной части города. Присутствует Президент, с ним — члены правительства, депутаты, сенаторы, руководство города, журналисты. Нурсултан Абишевич посадил дерево, после чего его окружили журналисты, и посыпались вопросы.
Глава государства рассказал, каким он видит новый парк — зеленым, цветущим, как юная столица… И вдруг один из журналистов задает неожиданный вопрос: «Как будет называться парк?» Президент не растерялся: «Может быть, вы мне подскажете?» И тогда я предложил: «А что, если мы назовем парк «Жер-Уйюк» — земля обетованная. Ведь все знают нашего казахского путешественника, мыслителя, философа, исследователя — легендарного Асана Кайги, который искал землю обетованную и считал, что это будет земля Сарыарки».
И Президент поддержал мою идею! С тех пор этот парк, возле ТЦ «Евразия», так и называется — «Жер-Уйюк». Он действительно символизирует красоту края, города, находящегося в самом центре Евразии. Кстати, этот пример очень показателен — он прекрасно характеризирует личность нашего Президента, его демократичность, готовность поддержать любое начинание — если оно перспективное, стоящее.
Казалось бы, простой, человечный случай. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если вдуматься, он говорит об очень многом и, прежде всего, о нашем Президенте Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, делам которого неведом горизонт, как о человеке с большой буквы, мудром, талантливом, умном, дальнозорком в своих конкретных словах, реальных делах, поступках.
Доказательство сказанному — его неординарные и в то же время тщательно, до самой малости, выверенные, а, значит, предельно четкие, единственно верные и правильные решения тех или иных, замечу при этом, чаще всего глобальных вопросов с привязкой к определенной ситуации, к определенному моменту, которые по своей глубинной сути опережают на несколько шагов вперед идущих рядом с ним, заставляют удивляться и восхищаться тех, кто особо пристально следит со стороны (имею в виду руководство стран дальнего и ближнего зарубежья) за становлением независимого, суверенного Казахстана, неуклонным развитием многоукладной рыночной экономики, политической и социальной систем.
В народе его все вполне определенно и однозначно называют — наш Президент. Я — часть моего великого народа, ставший первым пресс-секретарем акима новой столицы, душой и сердцем принимаю и восторгаюсь нашим Президентом, первым Президентом суверенной, демократической Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Для многих и лично для меня он многое значил прежде, многое значит и сейчас.
В меру своих сил и возможностей попытаюсь пояснить последнюю фразу. После развала СССР, как считалось, могучей и нерушимой державы, роспуска КПСС — указующей и направляющей, возникло СНГ — содружество самостоятельных, независимых государств, в числе которых был и наш Казахстан.
Обретение свободы бывшими советскими республиками многими было воспринято неоднозначно: кто-то из их руководства попросту растерялся, где-то кинулись делить неделимое — военные конфликты, иначе говоря, грань, грань опасная, последняя — запылали Кавказ, Приднестровье…
Мы же, казахстанцы, с присущим нам издревле спокойствием, рассудительностью, уважением к живущим рядом и далече, принялись мало-помалу, кирпичик к кирпичику строить свое поистине народное государство, свою страну, по-новому обживать и обустраивать нашу огромную, древнюю, славную и бесконечно богатую землю, свое жизненное пространство, не кляня минувшее, преодолевая трудности настоящего, свято веря в светлое будущее своего народа, в животворную силу родной, бесконечно щедрой земли.
Именно в это сложное, непредсказуемое время взошла и засверкала ярким, негасимым светом, светом веры и надежды, звезда Нурсултана Назарбаева. Не кто-то, а наш многонациональный, взращенный на вековых, добрых традициях, принципах дружбы и взаимопонимания, народ доверил ему свою судьбу, как простому и понятному человеку и в то же время провидцу, умелому, грамотному во всех отношениях стратегу и тактику.
Все прекрасно знали, видели, какая тяжелейшая ноша, особенно в начале девяностых годов, была взвалена на плечи этого человека. Его натура, как показали многолетние опыт и практика, заключается в огромной силе воли, крепком и настоящем характере, непоколебимом духе, безраздельной вере в силы своего народа, благородстве целей и поставленных задач.
Да, его внутренний мир был и остается не просто великим, а неисчерпаемым — нет пределов его добрым инициативам и начинаниям, нет границ и берегов его свершенным, конкретным и великим делам, его планам, мыслям, нацеленным в светлое будущее, и не просто нацеленным, а неизменно приближающим его.
Сегодня, чтобы знать и помнить, чтобы передать подрастающему поколению все то, чему был свидетелем и в чем сам принимал непосредственное участие, нелишне вспомнить прошлое, тот отрезок пути, а это семнадцать лет, которые прошли страна и народ, ведомые Президентом Нурсултаном Назарбаевым и его командой.
Но вернемся вновь к истокам. Говоря о политической дальнозоркости Нурсултана Назарбаева, о его решительности и стойкости и, если хотите, мужестве, невольно вспоминается такой эпизод из широко известной книги Сабита Муканова «Промелькнувший метеор»: «Дожив до семидесяти лет, хан Абылай заболел и призвал к себе верного Бухар-Жырау.
— Есть ли неисполненные мечты, пожелания? — спросил его старый мудрец. Абылай с сожалением произнес:
— Пролито много крови, но если бы я не проливал ее, то это сделали бы мои враги;
Мой народ так и не успел повернуться лицом к матушке-земле, не успел я построить города;
Не успел-таки объединить народ, много в нем оказалось раскольников…»
Казалось бы, допустимо ли проводить параллели между тем и нынешним днем? Трезвый, холодный, расчетливый разум говорит нам, что подобное вполне возможно. Возможно потому, что сокровенные мечты Абылая нашли воплощение в конкретных делах нашего Президента Нурсултана Назарбаева.
Наше общество живет сегодня в мире и согласии и всегда находится на стороне тех, кто двумя руками голосует только за добрососедские отношения, за чистое, безоблачное небо над нашей Землей, за честное, плодотворное сотрудничество со странами дальнего и ближнего зарубежья ради разумного решения политических, экономических и социальных проблем.
Если дальше комментировать слова сожаления Абылая, то и им находится красноречивое, опять же, реальное подтверждение. Повернулся ли наш народ лицом к матери-земле? Повернулся. Два года назад мы отпраздновали 50-летие со дня освоения целинных и залежных земель. Многие первоцелинники за свои самоотверженные, добрые дела были награждены юбилейными медалями, их слава и почет не меркнут за далью дней.
Особо хотелось бы подчеркнуть следующее. Первый казах в Казахстане, первый Президент суверенной страны, впервые за многие века, а возможно, и за тысячелетия, первым объединил свой народ и, вопреки всему, взялся за возведение новой, тоже первой, столицы.
Недалеким все перечисленное покажется простым совпадением. Людям разумным сказанное, надеюсь, явится свидетельством того, что они в свое время сделали правильную ставку на Нурсултана Назарбаева, сначала поверили в его мудрость, а теперь их в этом убедила практика.
«Остановись, мгновение! Ты прекрасно!» — в свое время написал поэт. Самое прекрасное, счастливое мгновение для нашей страны и ее народа произошло тогда, когда принятый 16 декабря 1991 года Конституционный Закон о государственной независимости Республики Казахстан возвестил миру о том, что на бескрайних просторах, раскинувшихся в самом сердце Евразийского континента и издревле именуемых Великой степью, появилось на свет новое самостоятельное государство.

С. Тугел

Поделиться: