Суббота , 22 Февраль 2020

Кокпару – олимпийские права!

 

 

DSC05279Депутаты Парламента не обошли стороной вопрос о национальном спорте.

В прошлом году мы отпраздновали 20-летнюю годовщину  независимости нашей страны. Окинув взглядом прошлое, мы определили новые горизонты для будущего. Одним из ярких достижений за время обретения независимости стало возрождение и распространение национальных видов спорта среди населения.

Начиная с прошлого года, республиканский телеканал «Казахстан» стал транслировать по субботам и воскресеньям игру кокпар, которую мы ждем с нетерпением. Какое счастье наблюдать за этой, поистине чудесной игрой!  Как можно не восхищаться при виде игрока кокпара, парящего верхом на коне с прижатой к бедру 35-килограммовой тушей козла и бросающего ее прямо над головой в казан, или при виде, как игрок, несмотря на падение вместе с конем, резво встает и снова бросается вперед.

Чем хуже наша игра европейской корриды, где игроки, обвалявшись в грязи, бегают от быка? Или чем хуже футбола и волейбола? Отличие в том, что эти игры имеют столетнюю историю, а нашему кокпару, если считать с момента обретения независимости,  исполнилось всего 20 лет.

Особое значение Правительство придает олимпийским видам спорта, но, увы, стороной обходит национальную игру кокпар. Следует также отметить, что она почти не пропагандируется. Между тем, если бы эту игру часто освещали по телевидению и на нее выделялись бы такие же средства, как на олимпийские виды спорта, то наш кокпар мог бы войти в список Олимпийских игр.

КокпарБлагодаря помощи, оказываемой патриотами нашей республики, преданными национальному спорту, и спонсорам, искренне болеющим за этот спорт, кокпар все же существует. Если 20 лет назад мы редко могли наблюдать и  кокпар, и такие игры, как «ат жарыстары» (скачки), «қыз қуу» (погоня за девушкой), «теңге ілу» (хватание монеты) и «қазақша күрес» (казахская борьба), то сейчас ситуация обстоит иначе. Историк и этнограф Жагда Бабалык описал 500 видов национального спорта, однако на сегодня мы проводим состязания только по 25 играм. Сколько еще игр ждет своей очереди?

Без поддержки, а то и отрицательного отношения чиновников, зачастую земли, предназначенные для проведения соревнований по национальному спорту – ипподромы и поля для кокпара – продаются с молотка. Например, ипподромы областных центров Павлодара, Караганды были проданы частным лицам, и на этих территориях уже строятся дома и другие сооружения. Несмотря на все усилия и судебные тяжбы директора Национального спорта в Павлодаре Ж.Мейрамгалиева, чиновники, сидящие во власти, отобрали эти земли для своих целей.

Также в плачебном состоянии находится ипподром находящейся рядом с конно-спортивной  школой в Усть-Каменогорске. Раньше здесь собирались тысячи зрителей. Это -неуважение национальных традиции – по-другому эту ситуацию оценить трудно.

В июле этого года состоится первый международный фестиваль по национальным видам спорта «Игры великой степи – Балхаш-2012», где пройдут соревнования по всем видам национального спорта. Организаторами фестиваля выступают Ассоциация национальных видов спорта РК, Агентство по спорту и физической культуре РК, акимат Жамбылской области, Министерство индустрии и новых технологий, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры и информации РК, а также Международный туристический центр «Балхаш-Нурсая». Изъявив желание принять участие в спортивных состязаниях, в оргкомитет свои заявки на участие в фестивале направили уже 12 стран.

В представлении иностранцев Казахстан до недавнего времени являлся лишь страной, богатой минеральными ресурсами. Пришло время доказать, что мы также являемся высококультурной и богатой различными национальными видами спорта нацией. Для этого у Казахстана полно возможностей.

Давайте на секунду представим, что будет с национальным спортом через 10 лет. В каждом городе Казахстана есть великолепное поле для кокпара вместимостью 5-10 тысяч человек,  где народ с четырех сторон, как на футбольном поле, может свободно наблюдать за игрой кокпар. А в столице нашей родины построено поле для кокпара вместимостью 50 тысяч человек. На этой арене состоялось проведение долгожданного соревнования по кокпару между казахстанской командой «Кулагер» и турецкой командой «Стамбул». Зрители прибыли из различных стран на самолетах и поездах. И даже президенты иностранных государств прилетели на своих собственных самолетах. Было так много желающих смотреть игру, что арена  не вместила половину болельщиков, и многие находились за ее пределами. Иностранное телевидение вещает об этом событии, собралось море журналистов.

Кокпар на сегодня стал еще более популярной игрой, чем футбол, и превратился в игру, завоевавшую сердца всех народов мира. Многие цивилизованные страны мира имеют команды по кокпару, так как доход, поступающий от этой игры, превышает прибыль других видов спорта. Это не сон, а явь завтрашнего дня!

О будущем национального спорта начали заботиться депутаты Мажилиса Парламента 5-го созыва. 29-го февраля этого года депутаты Мажилиса Парламента РК Д.Назарбаева, Ж.Ахметбеков, Б.Сорокин направили депутатский запрос председателю Агентства по спорту и физической культуре РК Т.А. Ермигияеву о необходимости разработки новых документов для развития национальных видов спорта.

Накануне Ассоциация национальных видов спорта Республики Казахстан проинформировала Мажилис Парламента о том, что в Ассоциации существует 25 федераций и около 1 миллиона членов, которых объединяет патриотическая любовь к национальному спорту. В стране набирают обороты такие виды спорта как «ат жарыстары» (скачки), «кокпар», «құсбегілік» (обучением ловчих птиц), «жекпе-жек» (поединок). Эти виды спорта повышают физическую силу людей, в том числе и молодежи, укрепляют дух, воспитывают смелость, патриотизм, интерес к истории. Без соответствующего внимания к национальному спорту со стороны государства он развивается с трудом, его материально-техническая база слаба, не хватает кадров, отсутствуют учебные заведения, где можно было бы обучиться национальному спорту. Депутаты Мажилиса Парламента отдают должное помощи и патриотизму спонсоров, и считают, что необходимо принять специальный закон о развитии национальных видов спорта.

Приводя слова главы государства Н. Назарбаев о том, что «только здоровая нация может быть конкурентоспособной», мажилисмены убеждены, что всеобщее привлечение казахстанцев к спорту должно быть доминирующим направлением во внутренней политике государства. В связи с этим депутаты Мажилиса призвали председателя Агентства по спорту и физической культуре в качестве руководителя государственного уполномоченного органа в спортивной сфере инициировать закон Республики Казахстан «О национальных видах спорта», а также рассмотреть возможность повышения бюджетных средств, выделяемых республиканским бюджетом на национальные виды спорта,  в 2012 год на 3%,  и на 20% увеличить эти средства в 2017 году.

Впервые предложение о необходимости принятия закона о национальном спорте Ассоциация национальных видов спорта Республики Казахстан сделала в 2005 году. Также предложение было подано Мажилису Парламента 4-го созыва, который, правда, вскоре был распущен. Тогда по этому предложению состоялось совещание у бывшего депутата Мажилиса Парламента Есжана Сауирбай. В работе совещания приняла участие активная группа Ассоциации, в состав которой вошли исполняющий директор АНВС РК Е.Алимбетов, руководитель группы «Каражорга», вошедшей в книгу рекордов «Гиннеса», Жамали Дихан, исполняющий директор федерации «Бүркітші» Зибада Абдуллаева и автор этой статьи – как представитель Конно-спортивной федерации.

Однако состоявшееся совещание не принесло никаких результатов: возможно, депутат не поверил в будущее национального спорта. На фоне предыдущего бездействия, огромные надежды вселяет активная позиция депутатов Мажилиса Дариги Назарбаевой, Жамбыла Ахметова, Бориса Сорокина. Они придают особое значение закону о национальном спорте, взяв данный вопрос под контроль, что дарит нам надежду и веру в завтрашнее будущее национального спорта.

Поддержку наших депутатов мы воспринимаем как поддержку будущего нашей страны, нации. Поэтому выражаем им искреннюю и безграничную благодарность! Мы верим, что данная инициатива не останется без реализации в руках таких надежных людей.

Альберт Мурсалимов, исполнительный директор Национальной конноспортивной федерации, член Верховного совета АНВС РК.

Поделиться:

Смотрите также

Конь для кокпара

В настоящее время в Казахстане все большее развитие получают национальные виды конного спорта. В областных …