Поднимая небоскребы каратэ…

Главным, что можно вынести из боя,dsc06582

проводимого на грани жизни и смерти,

является справедливость,

почтение и верность пути.

А приобретение этих качеств

всегда обещает победу.

По сравнению с ними деньги и слава –

незначительные мелочи.

 Масутацу Ояма.

Киокушинкай каратэ“Только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Поэтому одним из стратегических направлений политики нашего государства является расширение массового спортивного движения», – подчеркнул в одном из своих выступлений Президент РК, Лидер нации Н.А. Назарбаев.

Спорт – это сфера, которая работает на престиж и авторитет страны. “За годы независимости наши спортсмены не раз побеждали на крупных международных соревнованиях. В честь этих побед гордо поднимался флаг Казахстана. Это конкретный показатель того, что отечественный спорт достиг мирового уровня”, – убежден Нурсултан Абишевич.

dsc06583За большими спортивными достижениями казахстанцев стоит кропотливый труд тренеров-наставников, которые не только оттачивают мастерство  воспитанников на ежедневных тренировках, делая профессионалами своего дела, но и воспитывают в своих подопечных человеческие качества – честность, порядочность, чистоту души и духовное богатство.

Федор Георгиевич Юн – один из таких педагогов-тренеров, который свою жизнь посвятил спорту и тренерской работе.В свой 55-летний юбилей главный тренер по киокушинкай–кан  каратэ-до по Акмолинской области, неоднократный призер городских, областных, республиканских турниров по боксу, кандидат в мастера спорта СССР по боксу,  на сегодняшний день имеет немало достижений. Он воспитал  четырех обладателей черного пояса каратэ, его ученики занимают призовые места в соревнованиях городского, областного, республиканского и международного масштабов.

Свою жизнь Федор сэнсэй не представляет сегодня без мальчишек и девчонок, увлеченных искусством каратэ.А всё началось в городе Кзыл-Орде, где  скромный паренек-кореец учился в обычной средней школе имени В.И. Ленина, затем в политехникуме по специальности «Техник-механик  автомобильного дела».

Однажды вместе со старшими друзьями пошел на секцию бокса.   Очень заинтересовался, но тренер сказал: «Ты еще маленький, придешь, когда исполнится 13 лет». Но желание заниматься боксом было настолько сильным, что тренер согласился записать в свою секцию.

dsc01214Активные занятия боксом дали свои положительные результаты: через месяц он принял участие в первых соревнованиях, где занял первое место в городском турнире. Через два месяца – чемпион областного турнира по боксу.В конце 70-х годов, когда советский народ вечерами не мог оторваться от просмотра видеокассет с участием знаменитого Брюс Ли, этот бум не прошел мимо Федора. С этого момента занятия каратэ стали частью его жизни. Усиленные занятия каратэ-до шотакан до и после службы  в рядах советской Армии дали свои первые, но не совсем удачные  результаты, поскольку совмещение бесконтактного стиля каратэ с 12-летней школой бокса давало накладку в бою. Случалась из-за этого и дисквалификация.

Однажды помог случай. Талгат Стыкбаев, его будущий тренер, обучавшийся в Москве и работавший в органах города Кзыл-Орды, открыл Федору стиль киокушинкай, когда ведется полный контактный бой. Однако в тот советский период этот стиль каратэ не афишировался, его то запрещали применять, а потом разрешали, приходилось уходить в подполье…

После переезда в 1995 году в город Кокчетав, Федор стал заниматься у  Серика Рыспаева, затем у Алимжана Молдагалиева.

Настали трудные 90-ые годы, когда люди не получали заработной платы, а дома не была ни света, ни тепла. Надо было выживать. Только стойкий бойцовский характер героя помог ему не упасть духом.Устроившись работать в охране КРЭКа, Федор продолжил занятия каратэ.С 1999 года Федор сэнсэй тренирует детей. Начав заниматься профессионально в зрелые годы, в тридцатипятилетнем возрасте он достиг немалых побед. Хорошо помнит чемпионат Азии 2005 года, когда 45-летний спортсмен успешно проводит бой  с сильным противником. Помнит и победу на чемпионате мира в 2009 году среди ветеранов, когда одерживаются победы в трех боях   Ашихара каратэ в абсолютной весовой категории.Теперь его воспитанники берут с тренера пример, достигая немалых  высот в боевом искусстве каратэ не только, как спортсмены, но и как личности, духовно сильные, чистые, благородные. Именно сильный дух, привитый сэнсэем на тренировках, однажды спас жизнь моему 8-летнему тогда сыну-каратисту Адильхану, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации.  При  пожаре в доме, когда огнем была заблокирована входная дверь, он, не растерявшись, разбил кулаком двойные стекла окна и вышел на улицу.Теперь уже и внуки сэнсэя 13-летний Роман, 11-летний Владимир и 3-летний Олег идут по стопам дедушки. Роман и Вова на сегодняшний день являются обладателями черного детского пояса таэквондо. Возможно, и внучки Әдемі и Айлана в недалеком будущем будут также профессионально заниматься спортом.

Любимое увлечение сэнсэя – занятия йогой, пешие прогулки на свежем воздухе в окрестностях «Букпы» и чтение литературы на духовную тематику дают большой стимул в плодотворной и насыщенной жизни героя.На вопрос: «Каковы ваши цели в жизни?» Федор Георгиевич  ответил так: «Хочу, чтобы дети и молодежь оторвались от компьютеров и дурных привычек и стали заниматься спортом. Ведь спорт воспитывает, делает их самостоятельными, дисциплинированными, ответственными, а главное здоровыми. Необходимо вести здоровый образ жизни, оставаясь при этом  самими собой».

Есть такое высказывание: «Тренер – это подъёмный кран, ученик – строящееся здание. Даже став выше крана, здание нуждается в нём, если желает стать небоскребом».Желаю дорогому Федору Георгиевичу жить среди небоскребов, наслаждаясь счастливыми мгновениями быстротечного времени!

С юбилеем вас, дорогой Федор сэнсэй!

 

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова,

собкор республиканской газеты

«Білім айнасы»

по Акмолинской области

 

 

 

 

 

Сондай-ақ, оқыңыз

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ПЕДАГОГИЧЕСКОГО  МАСТЕРСТВА  УЧИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ  ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Омарова Сауле Жанбуриновна старший преподаватель кафедры инновационных технологий и методики  преподавания предметов естественнонаучных (гуманитарных) дисциплин …