Понедельник , 21 Октябрь 2019

Обращение

Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву
Председателю Сената Парламента РК К.К. Токаеву
Председателю Мажилиса Парламента РК О. Мухамеджанову
Премьер-Министру Республики Казахстан К.К.Масимову
Всем защитникам природы

ОБРАЩЕНИЕ
о запрете на охоту в Великой казахской степи
на пять лет (с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года)

Дорогие соотечественники! Братья!

В настоящее время диким животным и пернатым миром нашей страны нависла опасность. Практически во всех регионах страны многие виды диких животных находятся на грани исчезновения. Это медведи, сайгаки, степные олени, косули, архары, волки, барсы, рыси и другие разновидности животного мира.
Почему возникла подобная ситуация?!
Во-первых, мы перестали беречь и защищать природу.
Во-вторых, члены нашего общества проявляют равнодушие и безразличие, молча позволяя безжалостным и алчным охотникам уничтожать братьев наших меньших. И на почве этого равнодушия большой размах приобрело браконьерство.
В-третьих, нормативно-правовые акты, позволяющие осуществлять лицензированную охоту на определенные виды диких животных, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня и нуждаются в доработке.
Для подкрепления правдивости своих слов приведу доказательства.
«Если бы в Арке зима была теплая, разве архары ушли бы оттуда?» – говорили наши деды. Сейчас в Сарыарке зимы теплые. Но мы не встретим там ни одного архара. Все они исчезли под пулями охотничьих ружей.
В таком же положении находится и семейство сайгаков.
По данным профессиональных специалистов, в стране резко уменьшилось число медведей, рысей, барсов, волков, степных оленей и косуль. Некоторые виды – на грани исчезновения. К тому же в реках, озерах и других водоемах почти не осталось рыбы. Например, в моем родном районе в реках Сибинка, Есир, Уранхайка, Уланка совсем исчезла рыба. Ее также истребили браконьеры-рыбаки, для которых не существует никаких запретов и преград.
Подобные, вызывающие большое беспокойство, ситуации можно наблюдать и в других регионах Казахстана. И выход из данной ситуации только один!
Нужно запретить, объявить специальный мораторий на охоту по всей территории республики с 1 января 2011 года по 1 января 2016 года.
Экологическая партия «Менің Қазақстаным» Если мы хотим сохранить птиц, зверей и рыб, составляющих бесценную фауну, сокровище матери-земли и родной природы, и оставить их нашим потомкам, мы должны принять такое смелое и важное решение.

Садыбек Тугел, заслуженный деятель РК,
заместитель председателя экологической партии
«Менің Қазақстаным», писатель

Поделиться:

Смотрите также

Состоялась встреча кандидата в Президенты РК Садыбека Тугел с общественностью столицы

На встречу с кандидатом в Президенты РК от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбеком …

Добавить комментарий