Понедельник , 21 Октябрь 2019

Герои нашего времени!

Весть о том, что на окраине города Астаны установлен памятник легендарному тулпару Великой Степи Кулагеру, явилась радостным событием для всех астанчан. И бесспорно, имя автора идеи возведения этого монумента Садыбека Тугела достойно уважения и почитания.

– Садыбек ага, поздравляем с окончанием работ по установке памятника Кулагеру! Наверное, как автор этой идеи и основной организатор мероприятий по установлению монумента, Вы получили большое удовлетворение от своей работы?

Спасибо за поздравления. Но, в общем, поздравлять с этим знаменательным событием надо не только меня, но и всех сограждан, принявших активное участие в республиканской Акции по установке памятника Кулагеру. Наша идея получила общенародный отклик. И, что важно отметить, мы не получили ни единого тенге из бюджетных средств государства. В данный момент закончился лишь первый этап этого важнейшего мероприятия, так что впереди еще уйма работы.

Но перед тем, как рассказать об этом, я хочу выделить основные цели, которые мы ставили перед собой, задумав строительство памятника. Вам должно быть известно, что в девяностые годы, в столь тяжелое для народа время, когда многих заботили лишь собственные проблемы, памятник Кулагеру исчез. Да, да, исчез. Был украден. И возможно, сдан на металлолом. Мы, потомки предков, которые сравнивали коня с крыльями джигита, предков, которые сравнивали нрав казаха с нравом необузданного коня, очень болезненно пережили данное варварство. И рана от этого на сердце долго не затягивалась. Нам было стыдно за невежество других. И поэтому первая наша цель – дать отпор жестокости, злу, показать, что на земле есть справедливость, добро. Во-вторых, вознести ввысь национальное достояние, использование их во благо народа. В-третьих, возвысить уважение к Казанату, верному товарищу, другу и крыльям доброго молодца. И еще, следует отметить, что мчащийся вперед во весь опор Кулагер символизирует нашу Родину – Казахстан, одну из развивающихся стран мира.

– Сколько длилась работа по установлению памятника?

Ровно один год. В прошлом, 2008 году, 10 ноября мы организовали экспедицию «По следам Кулагера». А 27 ноября начала свою работу республиканская Акция «Возведение памятника легендарному тулпару Великой Степи Кулагеру». 7 января нынешнего года мы организовали встречу за «круглым столом», получили благословение у аксакалов, а 20 февраля Государственная комиссия утвердила эскиз памятника.

Но, хотя памятник установлен полностью, торжественное открытие его мы решили отложить до следующего года. Потому что открыть памятник лучшему скакуну, имя которого известно всей степи, без проведения скачек будет неправильно. А сейчас, сами видите, холодно. Снег. Морозы. И в такую непогоду мы не можем устраивать скачки. «Лучше поздно, чем никогда», и надо дождаться мая-июня следующего года.

– Вы сказали, что это лишь первый этап запланированной работы. Значит, определен еще второй этап?

Да, будет и второй этап. И не только второй, но и третий, и четвертый. Второй этап – открытие музея, посвященного Кулагеру и Великой степи, третий этап – полное укомплектование ипподрома «Кулагер» и организация скачек «Кулагер-Аламан», четвертый этап, впрочем, это даже не этап, а повседневная наша задача – воспитание подрастающего поколения, детей, молодежи на примерах мудрости, мужества и патриотизма героев Великой Степи, которыми по праву можно назвать Акана серэ и его верного скакуна Кулагера.

В целом сама идея установки памятника Кулагеру возникла, с Божьей помощью, с мысли «Если не я, то кто?!» Об этой идее я много раз писал, говорил. Одним словом, я решил установить памятник тулпару, который рождается один раз в тысячу лет. Это был большой риск. Я вложил в воплощение этой идеи все, что у меня есть. Мне помогали друзья, знакомые – однис словом, все, кто ценит национальное достояние. Среди них особо хотелось бы отметить Рау Альберта Павловича, акима Акмолинской области.  Он настоящий патриот, человек, который уважает и ценит культуру Великой Степи. Я хочу выразить ему благодарность от всех нас. А также автору монумента – скульптору Султану Иляеву из Чимкента.

Некоторые могут спросить, к чему такой фанатизм. Но даже если бы я лишился всего, что у меня есть, мне ничуть не было бы жаль. Потому что есть мой народ, есть истинные его сыны, которые всегда поддержат меня. Я верю в это. Я знаю, что есть настоящие патриоты, любящие свою Родину и ценящие ее достояние. И пока они существуют, жив и казахский народ. Поэтому я поверил в свой народ, в свои силы и вложил все усилия в воплощение своей идеи.

У казахов есть поговорка «Доведенное до конца дело всегда самое лучшее, и сделавшее дело герой всегда самый лучший». (Сделал дело, гуляй смело). Дело Садыбека Тугела, которого можно назвать истинным сыном своего народа, сумевшего в кратчайшие сроки установить величественный и красивый памятник великому символу степи Кулагеру, действительно можно расценивать как настоящий героизм. Думаю, что наш читатель согласится с этими словами.

Журналист Аягуль САДУАКАС
8 7172 28 26 05
8 701 177 81 87

Поделиться:

Смотрите также

Установлен памятник Кулагеру

Как сообщил нам, автор идеи и организатор строительства памятника Кулагеру, писатель Садыбек Тугел, 27 ноября …